Эндометриоз – это заболевание, при котором происходит разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) за его пределы: в мышечный слой матки, брюшину, яичники, маточные трубы, шейку матки, мочевой пузырь, прямую кишку. Это заболевание крайне редко возникает у женщин в постменопаузе; как правило, это заболевание поражает исключительно женщин репродуктивного возраста.
Причина развития эндометриоза окончательно не известна. Наиболее распространенной теорий является теория ретроградного заброса менструальной крови через маточные трубы в полость малого таза во время менструации. Попадая в полость малого таза, ткань имплантируется на серозной поверхности и разрастается в очаги эндометриоза. 
Последующие исследования показали, что у женщин с нормальной проходимостью маточных труб ретроградный ток крови во время менструации наблюдается в норме и что наличие препятствия для оттока  (стеноз шейки матки, поперечная перегородка влагалища) повышает риск развития эндометриоза.  Это теория проста и привликательна, однако не объясняет почему очаги эндометриоза могут обнаруживаться в легких, головном мозге и других тканях. Поэтому другие ученые предполагают, что эндометриальная ткань может распространяться лимфогенным и геметогенным путем. В возникновении эндометриоза играет также роли горманальных изменений организма женщины и иммунного статуса.
Обсуждается и генетическая предрасположенность к развитию эндометриоза. Исследования показали, что у 7-9 % родственников первой линии пациенток, страдающих эндометриозом, также диагностируется эндометриоз.

 
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

 
І. Генитальный эндометриоз – сюда относится поражение мышечного слоя матки (аденомиоз), яичников, маточних труб, влагалища и наружных половых органов а также ретроцервикальный эндометриоз.
II. Экстрагенитальный эндометриоз – при котором характерно поражение кишечника, мочевыводящих путей, послеоперационных рубцов и отдаленных органов.
III. Сочетанный эндометриоз – совмещает признаки как генитального так и экстрагенитального эндометриоза.

 
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

 
Клиническая картина и проявления эндометриоза многообразны и зависит от формы эндометриоза, распространенности заболевания и сопутствующей патологии. Основными клиническими проявлениями эндометриоза считаются:
  • Болевой синдром – наблюдается не менее чем у 50 % пациенток. Характерным симптом является альгодисменоря (боль во время менструации). Боль локализируется внизу живота, часто иррадиирует в поясницу и вынуждает женщину принимать анальгетики. Та же может отмечаться боль в области промежности, половых органов и диспареуния (боль во время полового акта).
  • Нарушение менструальной функции – менструации становятся более продолжительными и обильными (гиперполименорея). За несколько дней до ее начала могут появляться выделения темного цвета.
  • Бесплодие – встречается приблизительно у 30-40% пациенток с эндометриозом. Причинами развития бесплодия при эндометриозе являются: ановуляция, спаечный процесс в малом тазу, изменения в эндометрии.
  • Анемия – это симптом вызванный хронической кровопотерей при гиперполименорее
  • Симптомы интоксикации – часто выражены одновременно с болевым синдромом. Проявляются – тошнотой, слабостью, ознобом, повышением температуры, усталостью.

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА
 
  1. Стандартный гинекологический осмотр и ректовагинальное исследование.
  2. Трансвагинальное УЗИ малого таза.
  3. УЗИ почек и мочеточника при инфильтратах параметрия и ретроцервикальном эндометриозе.
  4. Кольпоскопия.
  5. Мазки из влагалищной части шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.
  6. Исследование крови на онкомаркеры СА 125, СА 19-9, САЕ, НЕ 4, индекс ROMA.
  7. Магнитно-резонасная томография или компьютерная томография малого таза позволяет определить втяжение в процесс кишечника, мочевого пузыря, шейки матки.
  8. Гистеросальпингография – при внутреннем эндометриозе – выполяется проверка проходимости маточных труб.
  9. Колоноскопия – при подозрении на вовлечении в процесс толстой кишки выполняется для выявления распространенности процесса.
  10. Цистоскопия с биопсией – при вовлечении в процесс позадипузырной клетчатки.
  11. Гистероскопия – эндоскопическое исследование полости матки, устьев маточных труб, визуализация очагов эндометриоза.
  12. Лапароскопия – наиболее информативный метод диагностики генитального и экстрагенитального эндометриоза, позволяющий одновременно выполнить и хирургическое лечение малоинвазивными методиками. 
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА
 
Показанием к хирургическому лечения эндометриоза являются:
  • наличие эндометриодной кисты яичника;
  •  поражение брюшины и других органов;
  • ретроцервикальный эндометриоз;
  • неэффективной консервативной терапии;
  •  длительные кровотечения;
  •  сочетанные патологии (аденомиоз и миома матки).
  • злокачественное перерождение.
На сегодняшний день лапароскопия – является наиболее оптимальным и щадящим методом хирургического лечения эндометриоза. Также, она позволяет симультанно (одномоментно) выполнить хирургическую коррекцию всех очагов поражения и других патологий.
Все операции при эндометриозе делятся на органосохраняющие и радикальные.

К органосохраняющим операциям относятся:
  • Удаление эндометриоидной кисты яичника.
  • Удаление участка адеомиоза на матке, с ушиванием дефекта.
  • Сальпинговариолизис и удаление очагов эндометриоза на брюшине, кишечнике, диафрагме.
  • Висцеролиз и удаление ретроцервкивального эндометриоза. 
К радикальным операциям относятся:
  • Лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки)
  • Лапароскопическая пангистерэктомия (удаление матки и придатков).
  • Лапароскопическая экстерпация матки – с удалением шейки матки, при вовлечении в эндометриоз шейки матки.
Радикальные операции могут быть предложены пациенткам с выраженным болевым синдромом и без репродуктивных планов, что особенно важно!Следует сказать, что как правило, гормональная терапия малоэффективна при эндометриозе. Но ее назначение в послеоперационном периоде позволят снизить количество рецидивов.
 

Хирургический профиль