Гиперплазия эндометрия – это заболевание, для которого характерно разрастание внутренней выстилки матки (эндометрия), в результате чего увеличивается его толщина и объем. Это заболевание диагностируется у женщин разного возраста, однако, чаще всего наблюдается у пациенток после 40 лет. С развитием менопаузы риск развития гиперплазии эндометрия увеличивается в несколько раз.

Эндометрий состоит из двух слоев: функционального, который отторгается во время менструации и базального, за счет которого образуется вновь функциональный.

В норме – функциональный слой увеличивается в первой половине цикла – матка подготавливается к возможному оплодотворению. Если этого не произошло, то функциональный слой выводится во время менструации. Все эти циклические изменения регулируются правильным соотношением гормонов.

Причиной развития гиперплазии эндометрия являются дисгормональные процессы, при которых нарушается созревание и отторжение эндометрия и происходит его разрастание. Разрастание эндометрия может возникать равномерно в полости матки, так и на отдельных ее участках. Через определенное время эндометрий все же отторгается, но в большем количестве, что дает клинику обильных кровотечений. Кроме того, гиперплазия эндометрия может часто перерождаться в рак эндометрия.



 
ГРУППА РИСКА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ановуляция.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Поздняя менопауза.
  • Гранулематозная опухоль яичника.
  • Использование экзогенных эстрогенов и тамоксифена. 

 
ФОРМЫ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 
  • железистая форма – форма гиперплазии эндометрия с разрастанием преимущественно железистой ткани. Вероятность развития рака эндометрия составляет 2-7%.
  • железисто - кистозная гиперплазия эндометрия – форма гиперплазии, при которой железы кистозно изменены и гистологически выглядят как «швейцарский сыр». Риск ракового перерождения этой формы – незначительный.
  •  атипическая гиперплазия – это вид гиперплазии относят к предраковым формам. Переход такой гиперплазии в рак эндометрия наблюдается от 8 до 29 %.
  •  очаговая гиперплазия – вид гиперплазии при котором утолщение эндометрия происходит неравномерно. В отдельных локализациях эндометрий увеличен на несколько миллиметром, а в отдельных на несколько сантиметров, образуя полипы эндометрия.



 
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 
Основным клиническими проявлением гиперплазии эндометрия являются кровотечения:
 
  • ​ гиперменорея (обильные кровотечения во время менструации),
  • межменструальные и постменопаузные кровотечения.
  • Нередко болезнь проявляется бессимптомно и женщина обращается к гинекологу по поводу бесплодия.


 
ДИАГНОСТИКА ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ
 
 
  1. Трансвагинальное ультразвуковое исследование – позволяет выявить гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия.
  2. Аспирационная биопсия эндометрия – позволяет исключить или подтвердить наличие злокачественного процесса.
  3. Гормональное исследование: уровень эстрогенов, прогестерона, гормоны щитовидной железы и надпочечников.
  4. Гистероскопия – специальный метод исследования с помощью оптического оборудования, который позволяет изучить эндометрий, обнаружить измененные участки, провести биопсию эндометрия и удалить полип эндометрия. 
 


ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ


 
Лечение гиперплазии эндометрия зависит от ее формы, возраста пациентки и тяжести заболевания. При некоторых формах гиперплазии эндометрия, после получения гистологического заключения  назначается консервативное медикаментозное лечение, которое направлено на нормализацию гормональных нарушений и подавление разрастания эндометрия.

При неэффективности консервативной терапии, в случае рецидива, при маточном кровотечении и наличии полипов показано оперативное лечение.

 
«Золотым стандартом» является – гистероскопия, которая особенно показана пациенткам репродуктивного и менопаузального возраста. Гистероскопия имеет ряд преимуществ, которыми являются: минимальная травматичность, прекрасная визуализация зоны операции, экономичность (уменьшение длительности операции,быстрое восстановление пациентки, минимизация пребывания в стационаре). Это позволяет сохранить матку как репродуктивный орган и избежать более травматичных операций.
 
Так же эффективным методом хирургического является абляция эндометрия (видео 1). Данная операция выполняется во время гистероскопии и подразумевает удаление как функционального так и базального шара эндометрия, а иногда и часть подлежащего к эндометрию шара миометрия. Абляция эндометрия себя прекрасно зарекомендовала у пацинток в пременопазузе, и постменопаузальном периоде.

 


Видео 1. Гистероскопия с абляцией эндометрия.

 
При наличии атипичной формы эндометрия – показано удаление матки, которое так же мы выполняем лапароскопически.
 
 
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 
Сроки госпитализации в стационаре после выполнения гистероскопии – 5-8 часов после выполнения операции.

В послеоперационном периоде после гистерорезектоскопии назначается антибиотикотерпия и противовоспалительная терапия, которая продолжается амбулаторно.

В соблюдении какой либо диеты нет необходимости. На протяжении 14-24 дней могут быть кровянистые или сукровичные выделения из влагалища.

Через один менструальный цикл после операции я рекомендую пациентке пройти контрольный осмотр и контрольное вагинальное ультразвуковое исследование.



 
ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВА И ПОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 
Чтобы свести к минимуму риск появления гиперплазии эндометрия или ее рецидива необходимо вовремя проводить коррекцию гормональных нарушений, инфекционных заболеваний гинекологической сферы. Так же, нужно отказаться от абортов и необоснованного приема оральных контрацептивов.

При наличии заболеваний из факторов риска возникновения гиперплазии эндометрия необходимо постоянно и грамотное лечение этих заболеваний (при сахарном диабете – контроль гликемии, при ожирении – борьба с лишним весом, при гипертонической болезни – коррекция артериального давления и т.д.)
.
Учитывая то, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно – обязательным является регулярное посещение женщиной гинеколога. 

Хирургический профиль