Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование яичников, заполненное жидким или полужидким содержимым. Киста яичника может быть однокамерной или многокамерной. Возникшая в структуре яичника киста может увеличить размеры яичника в разы.

Рис. 1. Сагитальный рисунок влагалища и матки с нормальным яичником и кистой яичника.

 
Различают функциональные кисты яичников, эндометриоидные кисты, дермоидные кисты яичников.

Функциональные кисты яичника возникают из фолликулов и желтого тела яичника. Они существуют непродолжительный период – до 2-3-х менструальных циклов и самостоятельно исчезают. К функциональным кистам яичников относятся: фолликулярные и лютеиновые кисты.
 
  • Фолликулярные кисты яичника – встречаются очень часто, их размер колеблется от 2 см до 8 см в диаметре. Подобные кисты развиваются при нарушении овуляции, на фоне нарушений высвобождения гонадотропинов гипофиза. При этом овуляция не наступает, а фолликул развивается и растет. В связи с этим жидкость из развившегося фолликула не подвергается реабсорбции, что приводит к образованию кисты. Большинство фолликулярных кистом яичника самостоятельно исчезает в течении 60 дней без проведения лечения.
 
  • Лютеиновая киста яичника образуется после овуляции вследствие излишнего накопления жидкости в желтом теле. Если размеры желтого тела превышают 3 см. , оно рассматривается как киста. Как и фолликулярные кисты яичника, кисты желтого тела обычно самостоятельно исчезают у пациенток с сохраненным менструальным циклом в течении 1-2 менструальных циклов.

Эндометриоидные кисты (эндометримомы) – не являются функциональными и являются результатом эндометриоза яичника. На поверхности яичника появляются клетки эндометрия с последующим формированием эндометриоидного очага.

В полости такой кисты циклично во время менструации накапливается менструальная кровь, жидкостной компонент которой подвергается резорбции и тем самым содержимое кисты становится густым и имеет темно-коричневую («шоколадную» окраску). Часто эндометриоидные кисты бывают двусторонними и могут сопровождаться с проявлениями эндометриоза матки (аденомиоз), ретроцервикальным эндометриозом.



Дермоидная киста яичника – это опухоль яичника доброкачественного генеза, которая имеет чаще всего овальную или круглую форму, толстую стенку  и содержит  в полости желеобразное или слизеподобное содержимое, различные включения в виде волос, фрагментов эпидермиса, сальных и потовых желез, зубов, жировой, костной и нервной тканей. Основной теорией, объясняющей причину формирования дермоидной кисты, является теория хромосомного сбоя, в результате которого нарушается нормальное развитие эмбриона. В 1-3 % этот вид опухолей яичника перерождается в рак яичника.


Другими видами доброкачественной кисты яичника являются муцинозные и серозные цистаденомы. Окончательный диагноз таких кисты ставится, чаще всего, после их удаления и проведения патогистологического исследования
.


 
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КИСТЫ ЯИЧНИКА


 
Часто, особенно при небольших размерах, киста яичника клинически не проявляется и диагноз ставится во время профилактического осмотра у гинеколога и выполнения ультразвукового исследования малого таза. 


 
Клиническими симптомами кисты яичника могут быть:
 
 
  • Боли внизу живота тянущего или ноющего характера.
  • Диспареуния – боль во время полового акта и после него.
  • Боли, которые более выражены во время и после менструации характерны для эндометриоидных кист.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Бесплодие.
  • При росте кисты яичников до больших размеров – может наблюдаться увеличение в размерах живота и симптомы давления органов брюшной полости (кишечника, мочевого пузыря, мочеточника).
  • Аномальные маточные кровотечения.Клиническая картина кисты яичника существенно изменяется при наличии таких грозных осложнений как разрыв кисты яичника и перекрут кисты яичника.
 
Разрыв кисты яичника проявляется такими клиническими симптомами:

 
  • Резкие боли внизу живота.
  • Слабость, тошнота.
  • Клиника внутрибрюшного кровотечения (при разрыве кисты)
  • Наличие воспалительного очага в малом тазу (при перекруте кисты).Разрыв эндометриоидной кисты приводит к попаданию содержимого кисты в брюшную полость и полость малого таза и обсеменению последних очагами эндометриоза и перехода в болезни в более тяжелую стадию.
 
ДИАГНОСТИКА КИСТЫ ЯИЧНИКА

 
  1. Осмотр и бимануальньое исследование.
  2. Интравагинальное ультразвуковое исследование.
  3. Осмотр и бимануальньое исследование..
  4. Кровь на онкомаркеры: СА-125, НЕ-4, индекс ROMA.
  5. При необходимости – выполнение магнитно-резонансной томографии таза. 
 
ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ЯИЧНИКА


 
1. Выжидательная тактика – рекомендуется при небольших по размеру кистах яичника – до 3-4 см., при существовании кисты до 2-3 мес., при фолликулярных кистах и кистах желтого тела. При этом, на ультразвуковом исследовании не просматриваются плотные включения.

2. Консервативная терапия: направления не предотвращение или уменьшение размеров кист. Следует сказать, что она часто неэффективна и сопряжена с применением гормональных препаратов – оральных контрацептивов.

3. Хирургическое лечение кисты яичника – проводится при неэффективности выжидательной тактики, когда через 3 мес. после контрольного интравагинального УЗИ киста не исчезла, при эндометриоидных и дермоидных кистах и цистаденомах.

Также, хирургическое лечение показана при кистах яичника в пременопаузе и менопаузе и при подозрении на раковое перерождение кисты. «Золотым стандартом» хирургического лечения кист яичника – является лапароскопия (видео 1), при которой наблюдается минимальная травма брюшной стенки и тканей яичника, отсутствие спаечного процесса в малом тазу после операции и быстрый реабилитационный период.
 

Видео 1. Лапароскопическое удаление кисты правого яичника

При развитии таких грозных осложнений как разрыв кисты и перекрут кисты показано экстренное хирургическое вмешательство.При разрыве кисты (апоплексии) возникает часто достаточно сильное кровотечение (видео 2), при переуркруте кисты: синдром воспалительного инфильтрата в малом тазу или клиника перитонита.
 


Видео 2. Лапароскопическое пособие при внутрибрюшном кровотечении
в следствие апоплексии кисты правого яичника

 

Чем раньше выполнено хирургическое вмешательство, тем более высокие шансы сохранения яичника, что особенно важно для женщин репродуктивного возраста. Так как, при распространенном процессе, при наличии кисты больших размеров в яичнике здоровая ткань может отсутствовать, поэтому в таких случаях яичник следует удалять полностью.

Хирургический профиль