Миома матки (лейомиома, фибромиома матки) – это доброкачественное образование, состоящее преимущественно из гладкомышечной ткани. Лейомиомы встречаются приблизительно у 20-25% женщин репродуктивного возраста.
Причинам для формирования много. Основная причина принадлежит гормональному дисбалансу, а именно нарушению уровня прогестерона и эстрадиола, которые приводят росту клеток миометрия, запусканию каскадов химических реакций и активации факторов роста, в связи с чем клетки активно делятся, а процесс их природного старения и смерти (апоптоз) угнетается.
При менстуральном кровотечении матка должна активно сокращаться, чтобы сократилась поверхность эндометрия, который отторгается во время менструации.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ МИОМ МАТКИ
 
Лейомиомы растут из мышечного слоя матки (миометрия), поэтому классифицируются в соответствии с анатомической локализацией:
 
  • Субмукозные (подслизистые) миомы – растут в сторону просвета матки, располагаются под эндометрием и имеют тенденцию к его компрессии. Воздействие на эндометрий, а также особенности кровоснабжения опухоли приводят к появлению нерегулярных маточных кровотечений.
  • Интрамуральные (интерстициальные) миомы – составляют до 80% всех видов миоим. Располагаются в толще стенки матки, увеличивая ее размеры и формируя различные уплотнения.
  • Субсерозные миомы – располагаются под серозной оболочкой матки, иногда имеют ножку.
  • Внутрисвязочные миомы – это вид субсерозных миом, которые располагаются на боковых стенках матки между двумя листками маточных связок. Иногда это приводит к сдавлению мочеточника и/или нарушению кровоснабжения органов таза. 
 
СИМПТОМЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИОМЫ МАТКИ

 
Симптомы возникают только у 35-50% женщин с лейомиомами. Проявления лейомиомы зависят от ее локализации, размеров и от того, беременна ли пациентка.
Основными клиническими проявлениями являются:
  • Аномальное маточное кровотечение – такое кровотечение приводи к железо-дефицитной анемии, особенно, если оно обильное и длительное.
  • Боль – в нижних отделах живота. Миомы, расположенные в полости малого таза могут сдавливать нервы таза и вызывать боли иррадиирующие в спину или нижние конечности. Также, сильный болевой синдром характерен для миомы с нарушенным кровотоком в последней, свзанным с окклюзией питающих сосудов или перекрутом ножки миомы. В таких случаях может развиться клиническая картина «острого живота».
  • Симптом компрессии соседних органов – крупная опухоль может сдавливать кишку и вызывать хроническую кишечную непроходимость. Также, возможна компрессия мочевого пузыря и мочеточника. Крупная миома может сдавливать вены таза и привести к отекам нижних конечностей.
  • Бесплодие – от 27 до 40% женщин с множественными миомами страдают бесплодием. Для фертильности важно наличие субмукозной миомы в полости матки, которую для обеспечения репродуктивной функции необходимо удалять.
  • Самопроизвольный аборт – частота самопроизвольных абортов, обусловленных лейомиомой в 2 раза выше, чем у здоровых беременных женщин. 

ДИАГНОСТИКА МИОМЫ МАТКИ
  1. Осмотр и бимануальное обследование пациентки.
  2. Интравагинальное и трансабдоминальное УЗИ. А также УЗИ в сочетании с цветовым дуплексным сканированием типа кровотока в миоме.
  3. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
 
ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ
 

Некоторые виды лейомиом подлежат только динамическому наблюдению.

Консервативная терапия – является гормонотерапией, как правило это агонисты гонадотропин-релизинг гормона. Такая терапия дает эффект только у части пациенток пременопаузального возраста при небольших размерах лейомиом. В других случаях она или не дает видимого результата, либо он минимален. А после отмены гормонального лечения миомы матки приобретают прежние размеры, а зачастую и большие, чем до начала гормонального лечения. Гормональную терапию можно использовать после хирургического лечения – для профилактики рецидива, используя для этого небольшие дозы оральных контрацептивов.


Оперативное лечение лейомиомы матки показано в таких случаях:
  • Аномальное маточное кровотечение
  • Анемизация пациентки.
  • Субмукозное расположение узла.
  • Болевой синдром.
  • Узлы большоного размера.
  • Симптомы сдавления соседних органов.
  • Дизурические явления.
  • Атипическое расположение узлов (внутрисвязочное, шеечное).
.Хирургическое лечение миомы матки может носить органосохранающий характер или с удалением миомы вместе с маткой. «Золотым стандармтом» в лечении миом матки – является миомэктомия с сохранением матки.

Миомэктомия может выполняться тремя способами в зависимости от локализации и количества узлов:
  •  лапароскопически – применимо для удаления узлов до 7-8 см в диаметре. Миомы большего размера считаются «трудными» для лапароскопии, поэтому в некоторых случая для уменьшения размеров миомы до операции рекомендуется назначение агонистов гонадотропин-релизин-гормонов.
  •  резектоскопически (во время гистероскопии) – используется для удаления субмукозной миомы.
  • лапаротомически – используется при больших и огромных размерах миомы.
Удаление матки проводится в тех случаях, когда сохранение органа невозможно или противопоказано – при узлах больших размеров, в случаях множественных миом, в сочетании моим матки и аденомиоза, у женщин в пременопаузальном возрасте и при нежелании продолжать фертильную функции.
Чаще всего при планировании радикальной операции, пациенткам предлагается удаление только тела матки с сохранением шейки и придатков (для минимизации воздействия на функцию половых органов женщины и сохранения гормонального статуса), крайне редко выполняется удаление матки вместе с шейкой (в случае ее поражения).

Хирургический профиль