Синдром поликистозных яичников ( синдром Штейна - Левенталя) - это заболевание
(рис. 1), которое характеризуется патологией структуры и функции яичников, основными критериями которой являются: хроническое отсутствие овуляции (ановуляция) и гиперандрогения (повышение в крови тестостерона). Заболевание, вероятно, обусловлено гипоталамо-гипофизарной дисфункцией и инсулинорезистентностью. Роль первичного поражения яичников пока не определена. 


 


Рис 1. Иллюстрация нормального и поликистозного яичника.
 
Большинство пациенток с синдромом поликистозных яичников обращаются за медицинской помощью по поводу бесплодия и гирсутизма (изменений организма женщины по мужскому типу).


 
КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ


 
1. Нарушение менструального цикла.
2. Ановуляторное бесплодие.
3. Гирсутизм.
4. Увеличение массы тела.
5. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.
6. У 1/3 пациенток наблюдается наличие фиброзно-кистозной мастопатии.
7. Поликистозная трансформация яичников и гиперплазия стромы яичника не менее 25 % объема на трансвагинальном УЗИ.
8. Повышение лютеинизирующего гормона, увеличение общего и свободного тестостерона.
9. Повышение уровня триглицеридов, липоптротеидов низкой плотности.



 
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ


 
Существует следующая схема ведения пациенток с синдромом поликистозных яичников, которая проводится в 4 этапа:

Первый этап - нормализация массы тела - диета, повышение физической активности.

Второй этап - медикаментозное лечение метаболических нарушений. Проводится для улучшения утилизации глюкозы в печени, мышцах, жировой ткани. Нормализуется липидный профиль.

Третий этап - стимуляция овуляции (медикаментозное - кломифен, эстроген-гестагены).

Четвертый этап - хирургическая стимуляция овуляции. Используется в случае отсутствия эффекта от стимуляции овуляции медикаментозным путем. При синдроме поликистозных яичников происходит, помимо прочего, патологическое уплотнение соединительнотканной капсулы яичника. При синдроме поликистозных яичников созревшие фолликулы не могут лопнуть и превращаются в огромные кисты. Эти кисты начинают в очень большом количестве вырабатывать эстрогены, а вот прогестерона в организме, наоборот, не хватает.​ Поэтому хирургами выполняется демедуляция (разрушение мозгового слоя ) яичников.



Эта операция называется: "дриллинг яичников". 

Дриллинг яичников - это операция, которая заключается в выполнении небольших отверстий по 2 мм в каждый яичник. Дриллинг выполняется электрогоагулятором.


Дриллинг яичников характеризуется следующими преимуществами:

 
  • После выполнения дриллинга, если у пациентки менструальный цикл приходит в норму, ей не требуется проведение дополнительного курса лечения или особого наблюдения в течение минимум 6-и месяцев.
  • В случае достижения беременности после дриллинга, нет, в отличие от медикаментозного лечения, особого риска многоплодной беременности и гиперстимуляции яичников.
  • Кроме этого, в течение одного операционного периода, дриллинг может быть дополнен обследованием на репродуктивность, путем выполнения осмотра полости матки, посредством гистероскопии и проходимости труб пробой поступления в них синьки.Вместе с этим, дриллинг яичников остается рекомендуемым в качестве 2-ой очереди возможности лечения после неудачных результатов применения медикаментозных препаратов, с учетом :существования крайне незначительно

 

Хирургический профиль