Колоректальный рак (КРР) – это заболевание, которое характерезуется наличием злокачественного новообразования в толстой (ободочной) или в прямой кишке.

КРР – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний, как во всем мире, так и в Украине. В рейтинге по распространенности среди других локализаций рака занимает второе место.

Факторами риска возникновения КРР являются:

  • рак ободочной и прямой кишки у ближайших родственников. Сюда относят так называемые, "амстердамские критерии": наличие опухоли в двух предыдущих поколениях семьи и выявление рака у родственников первой линии (мать, отец) в возрасте менее 50 лет;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • диффузный семейный полипоз;
  • возраст более 50 лет. После достижения 50-летнего возраста заболеваемость увеличивается в 20 раз, и затем ежегодно риск возрастает на 5%;
  • придерживание «западного типа» диеты с большим содержанием жиров в пище и недостаточным содержанием клетчатки.

Симптомы КРР

Симптоматика очень разнообразна и зависит от типа опухоли и ее локализации. В связи с этим выделяют несколько форм рака ободочной кишки:

  1. Токсико-анемическая форма – при которой основными являются проявления анемии, общей слабости, повышения температуры тела, резкое снижение массы тела – более характерно для рака правой половины ободочной кишки.
  2. Энтероколитическая форма – характерезуется симптомами, которые напоминают энтероколит: чередование запоров и поносов, спастические боли в животе, вздутие живота, урчание.
  3. Обтурационная форма – проявляется клиникой кишечной непроходимости.
  4. Опухолевидная форма – протекает бессимптомно и проявляется наличием опухоли в брюшной полости во время обследования врача.
  5. Псевдовоспалительная – проявляется клиникой воспалительного процесса брюшной полости.

Для рака прямой кишки можно выделить два дополнительных синдрома:

  1. Патологические выделения из прямой кишки – слизь, кровь, гной.
  2. Наличие болей во время и после акта дефекации и независимо от него.

Ранняя диагностика рака прямой кишки заключается в профилактических осмотрах групп населения с повышенным риском. Так, например, чаще всего рак прямой кишки удается установить даже при пальцевом ректальном исследовании.

К методам диагностики КРР относят ректороманоскопию и фиброколоноскопию в меньшей степени ирригоскопию.

Все эти методы диагностики широко используются в нашей клинике.

Лечение колоректального рака

Лечение КРР, комплексное (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое) и зависит от локализации, стадии процесса и гистологического типа опухоли. Хирургический метод является, как правило, основным.

Оперативными вмешательствами, которые выполняют при различных локализациях КРР являются:

  • правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия, как открытая, так и лапароскопическая ( удаление правой или левой половины толстой кишки соответственно);
  • тотальная колэктомия (удаление всей толстой кишки); 
  • резекция сигмовидной и поперчно-ободочной кишки, в том числе и лапароскопическая;
  • передняя резекция прямой кишки; 
  • брюшно-промежностая резекция прямой кишки;
  • экстерпация прямой кишки.