В настоящее время диастазом прямых мышц живота считают расхождение внутренних краев прямых мышц живота более чем на 22 мм, в точке, расположеной на 3 см выше пупочного кольца.

Наиболее частой причиной возникновения диастаза прямых мышц являются беременность и роды. Однако, у мужчин диастаз прямых мышц живота также часто встречается, особенно в возрасте после 45 лет. 

Учитывая то, что диастаз прямых мышц живота является одним из проявлений слабости соединительной ткани - он часто сочетается с пупочными грыжами и грыжами белой линии живота. Статистически достоверно доказано, что выполнение пластики грыж без ликвидации диастаза в 3 раза повышает риск развития рецидива грыжи. 


 КЛАССИФИКАЦИЯ ДИАСТАЗА
 
Согласно Европейскому обществу герниологов (EHS), в зависимости от величины диастаза, различают три степени диастаза прямых мышц живота:
1. Первая степень - ширина диастаза до 3-х см;
2. Вторая степень - ширина диастаза от 3 до 5 см;
3. Третья степень диастаза - ширина более 5 см.

По локализации диастаза:
  • Субксифоидный (возле мечеобразного отростка);
  •  Эпигастральный диастаз;
  • Околопупочный диастаз;
  • Подпупочный диастаз;
  • Надлонный диастаз.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДИАСТАЗА ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА
 
Наиболее частой жалобой пациентов с диастазом является наличие выпячивания  элипсообразной формы по серединной линии живота в верхней и средней его части. Наиболее выражено выпячивание в горизонтальном положении пациента с приподнятыми выпрямленными ногами и приподнятым головным концом (фото 1). Также часто пациенты предъявляют жалобы на выпячивание всего живота, чувство "вздутия" в живота после приема пищи, боли в спине и на нарушение работы кишечника.

Фото 1. Пациент с диастазом прямых мышц живота. 


НУЖНО ЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА?
 
Исследования 2015-2019 гг. показали, что у пациентов с диастазом прямых мышц живота нарушается работа и нормальное сокращение косых и поперечной мышц живота. Это приводит к ослаблению осанки, перекосу таза, болям в спине, нарушению работы кишечника, а у женщин возникает риск развития стрессового недержания мочи. Реконструкция белой линии живота и ликвидация диастаза приводит к развитию стабильной правильной осанки, стабилизации таза, исчезновению болей в пояснице и уменьшению риска развития стрессового недержания мочи.


ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ, КОТОРЫЕ Я ВЫПОЛНЯЮ ПАЦИЕНТАМ С ДИАСТАЗОМ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА


 
Существует две принципиально разные методики пластик диастаза прямых мышц живота: традиционные "открытые методики  и малоинвазивные операции. 
Открытые методы операций - это те или иные виды абдоминопластики. Данный вид операций я выполняю пациентам, у которых 3-я степень диастаза, в результате которого имеется растяжение кожи в виде фартука или растяжение кожи с косметическим дефектом. При данном типе операций вместе с ликвидацией диастаза и грыжи я провожу пластику мягких тканей передней брюшной стенки (фото 2):

 
 
Фото 2. Пациентка с послеродовым диастазом прямых мышц живота и
птозом мягкий тканей передней брюшной стенки  (слева фото до операции справа - после)

Малоинвазивные операции: лапароскопические или эндоскопические. Выполняются с 3-4-х небольших проколов от 5 мм до 10 мм. Сюда относятся лапароскопическая пликация диастаза, операция e-TEP Rives-Stoppa и операция TESLAR (SCLOLA).
  • Лапароскопическая пликация диастаза - выполняется с 3-х небольших проколов и заканчивается  установкой специального композитного сетчатого имланта в брюшной полости (операция IPOM+) (видео 1): 
  
Видео 1. Лапароскопическая пликация диастаза с установкой
поликомпозитного стечатого импланта в брюшную полость

 
  • Операция  e-TEP Rives-Stoppa - показана при наличии диастаза прямых мышц в сочетании с послеоперационной вентральной грыжей или первичной вентральной грыжей больших размеров (видео 2). 
 
Видео 2. Операция  e-TEP Rives-Stoppa с ликвидацией послеоперационной вентральной грыжи и
диастаза прямых мышц живота

 
  • Операция TESLAR (SCLOLA) - новейшая методика эндоскопической малоинвазивной пластики диастаза прямых мышц живота в сочетании с небольшими пупочными грыжами и грыжами белой линии живота. Она выполняется между подкожной клетчаткой и мышцами, без вхождения в брюшную полость с трех разрезов от 5 мм до 10 мм, которые находятся в зоне ношения нижнего белья в лобковой области, а затем разрезы зашиваются косметическими швами (видео 3). Данную операцию я выполнил впервые в нашей стране, и насколько мне известно, пока ее выполняем только мы (видео 3,4):
 
Видео 3. Операция TESLAR у пациентки с послеродовым диастазом прямых мышц живота 2 ст.
и первичной пупочной грыжей небольших размеров

 
Мы выполняем операцию TESLAR (SCOLA)  даже у пациентов с перенесенной ранее открытой абдоминопластикой (видео 4). 


Видео 4. Эндоскопическая реконструкция белой линии
у пациентки с перенесенной ранее абдоминопластикой

 

Преимущества малоинвазивных методик:
  • минимальное количество раневых осложнений вследствие минимальной травмы;
  • незначительный болевой синдром;
  • активизация пациента в день операции:
  • сроки пребывания в стационаре 1-2 послеоперационных дня;
  • прекрасный косметический и функциональный эффект.
Выбор методики операции я подбираю индивидуально под каждого пациента, в зависимости от величины диастаза, наличия сопутствующей грыжи и ее размеров, наличия/отсутствия сопутствующей патологии.

Хирургический профиль