Однопортовая лапароскопическая хирургия  (SILS - single incision laparoscopic surgery). – это результат современной эволюции малоинвазивной хирургии. При этом типе лапароскопических операций все инструменты и троакары устанавливаются через один доступ, чаще всего через пупок. Возможны варианты установки троакара в эпигастральной области, в подреберье, в подвздошных ямках, я так же над лоном.
Наиболее часто для установки доступа используется пупок, т.к. это природный рубец, почти не содержащий подкожно-жировой клетчатки.

Технические особенности однопортовой лапароскопии.

Для проведения лапароскопических операций необходима триангуляция – это размещение инструментов и камеры так, чтобы угол между рабочими инструментами был 90º и больше с камерой между ними. Триангуляция между инструментами позволяет осуществить тракцию анатомических структур с последующих их разделением. При однопортовой лапароскопии инструменты и камера располагаются параллельно друг другу , что существенно снижает возможность «правильной тракции. Поэтому для проведения такого рода лапароскопических операций используются специальные изогнутые лапароскопические инструменты, которые позволяют увеличить тракцию.
Найболее часто выполняется однопортовая лапароскопическая холецистэктомия (LESS) – лапароскопическое удаление желчного пузыря через один небольшой доступ в пупке, от 2 до 3-х см. Также, однопортовая холецистэктомия показана при наличии пупочной грыжи.
Все противопоказаниядля проведения однопортовой лапароскопической холецистэктомии делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  1. Острый холецистит.
  2. Выраженный спаечный процесс в области шейки желчного пузыря и треугольника Калло.
  3. Наличие перивезикального воспаления.

Относительные противопоказания:

  1. Индекс массы тела = 40 и более
  2. По мировым данным частота осложнений возникает у пациентов, возраст которых более 45 лет.

Преимущества однопортовой лапароскопической холецистэктомии:

  1. Уменьшение операционной травмы и болевого синдрома.
  2. Прекрасный косметический эффект.
  3. Уменьшается риск инфекционных осложнений.

Этапы проведения однопортовой лапароскопической холецистэктомии

1. Выполняется местная анестезия кожи пупка, что уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде (Фото 1).
Фото 1. Выполнение местной анестезии кожи пупочного кольца.
2. Выделение рубцовых тканей или грыжевого мешка (при наличии пупочной грыжи) и установка специального рабочего порта для однопортовой лапароскопии (фото2,3).
Фото 2. Подготовка тканей для установки специально порта.
Фото 3. Установка рабочего порта.
3. После установки рабочего порта (фото 4) – выполняется собственно удаление желчного пузыря: выделение и клипирование и пересечение протоки желчного пузыря, клипирование и пересечение артерии желчного пузыря, выделение пузыря от ложа и его извлечение.
4. Зашивание рани в области пупка косметическим швом.
Предлагаю Вашему вниманию видео одной из операций проведения лапароскопической однопортовой холецистэктомии.
Следует сказать, что хирурги всего мира делают упор на то, что выполнять SILS операции должен хирург, уверенно владеющий лапароскопической техникой проведения различного рода вмешательств на органах брюшной полости. Хирург должен быть готов к работе в условиях «нехватки» поля для манипуляций.