Послеоперационные вентральные грыжи – это вид вентральных грыж, которые образуются в области послеоперационного рубца после любой операции на органах брюшной полости. Более 5% лапаротомий в первые пять лет после операции осложняются послеоперационными грыжами. Особенно часто они возникают в экстренной хирургии после операций по поводу перитонита, острой кишечной непроходимости, травм живота и нагноения послеоперационных ран.

Так же причинами возникновения послеоперационных грыж являются: снижение регенерации тканей пациента, физические перегрузки в послеоперационном периоде, повреждение нервных стволов и сосудов во время операции, технические ошибки хирурга.

Следует сказать, что сейчас, в эру развития лапароскопической хирургии и малотравматичных технологий, снизилось число лапаротомий и соответственно и количество послеоперационных грыж.

Однако, после лапароскопических операций мне время от времени приходится консультировать и оперировать пациентов с так называемыми «троакарными грыжами», которые возникают в точках постановки портов, во время проведения лапароскопических операций. Но, следует отметить, что количество «троакарных грыж» очень невелико.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ  ВЕНРАЛЬНЫХ  ГРЫЖ

Классификация Chevrel J.P., Rath А.М. (SWR-classification), 1999. признана наиболее обоснованной на XXI Международном конгрессе герниологов в Мадриде в 1999 году. Послеоперационные грыжи классифицируются по трем параметрам - локализации, ширине грыжевых ворот и наличию рецидива.

По локализации: срединная (М); боковая (L); сочетанная (ML).
По ширине грыжевых ворот: W1 (до 5 см); W2 (5-10 см); W3 (10-15 см); W4 (более 15 см).
По частоте рецидивов: R1; R2; R3; R4 и более.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ГРЫЖИ

  1. Наличие выпячивания в области послеоперационного рубца, более выраженного в вертикальном положении пациента (фото 1-10).
  2. Вправимость или невправимость грыжи в брюшную полость.
  3. Нарушение работы кишечника, вплоть до хронической кишечной непроходимости.
  4. Болевой синдром в области выпячивания.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕНТРАЛЬНЫХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГРЫЖ

  1. Ущемление грыжи – тут следует отметить, что ущемление послеоперационной грыжи чаще приводит к таким угрожающим жизни последствиям как кишечная непроходимость, гангрена петли кишки и т.д.
  2. Воспаление грыжевого мешка, мацерация кожи в области мешка.
  3. Развитие спаечного процесса в брюшной полости вплоть до возникновения спаечной кишечной непроходимости.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕАРЦИОННОЙ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖИ

Как и все грыжи передней брюшной стенки лечение послеоперационной грыжи только хирургическое. И чем раньше выполнена операция, тем она легче переносится пациентом, более проще технично выполнима и снижается риск осложнений. На Фото 1-10 представлены пациенты со сложными вентральными послеоперационными грыжами:
Фото 1.2. Пациентка с тотальной вентральной послеоперационной грыже, MW4R0 по SWR.
 
Фото3. Предоперационная разметка доступа
 
Фото 4,5. Результат через 2 мес. после аллогерниопластики

Операция при вентральной послеоперационной грыжи может быть выполнена как «открыто» так и лапароскопически. Все зависит от размеров грыжи, желания пациента и сопутствующей патологии.

При обеих видах пластики грыжи я использую для пластики сетчатые протезы различного размера и плотности, подходя индивидуально к каждому клиническому случаю(фото 6-10):

Фото 6,7,8. Послеоперационная вентральная пояснично-боковая грыжа больших размеров, LW3R0 по SWR.
Фото 9. Заключительный этап пластики пояснично-боковой грыжи. Полипропиленовый сетчатый протез фиксирован, зашивание мышц.
 

Та же пациентка, через 2 мес. после аллогерниопластики пояснично-боковой грыжи больших размеров.

Как и при других видах грыж передней брюшной стенки в случае необходимости я выполняю во время пластики грыжи и коррекцию сопутствующих заболеваний (при необходимости удаление желчного пузыря, коррекцию гинекологической патологии и т.д.)