Пупочной грыжей – называют выпячивание, которое выходит через пупочное кольцо или переднюю брюшную стенку в области пупка. Пупочное кольцо является слабым местом передней брюшной стенки.

Пупочные грыжи составляют приблизительно до 11-20 % всех видов грыж передней брюшной стенки. Наиболее часто пупочные грыжи встречаются у женщин, что связано с более широкой белой линией живота, беременностью и последующими родами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУПОЧНЫХ ГРЫЖ

По размеру грыжевых ворот различают:
  1. Небольших размеров (1-2 см).
  2. Средней величины (до 10 см)
  3. Большие пупочные грыжи более 10см.
В зависимости от вправимости содержимого пупочной грыжи в брюшную полость:
  1. Вправимые пупочные грыжи.
  2. Невправимые пупочные грыжи.
В своей клинической практике я разделяю пупочные грыжи с сопутствующим диастазом прям мышц живота (их расхождением) и без последнего. Так, как от этого может зависит тип операции который мы выбираем. Т.е. оперируя пупочную грыжу я могу выполнить и коррекцию диастаза прямых мышц живота.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Наличие выпячивания в области пупочного кольца, которое увеличивается в горизонтальном положении (фото 1,2).

Боль и ощущение «дискомфорта» в области выпячивания при физических нагрузках, кашле и т.д.

Возможно нарушение работы кишечника в виде запоров и метеоризма.


Фото 1,2. Невправимая пупочная грыжа

ОСЛОЖНЕНИЯ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

  1. Ущемление пупочной грыжи – грозное осложнение, которое требует срочной госпитализации в хирургический стационар.
  2. Воспаление грыжи.
  3. Мацерация кожи в области выпячивания.
Лечение пупочной грыжи исключительно оперативное. Своим пациентам, в зависимости от размеров грыжевых ворот, сопутствующей патологии, наличия диастаза прямых мышц и желания его коррекции, возраста, желания проведения абдоминопластики я предлагаю три типа оперативных вмешательств: открытая пластика, лапароскопическая пластика пупочной грыжи, и пластика пупочной грыжи с использованием инновационных полипропиленовых сеток.

«Открытая» пластика пупочной грыжи – доступ над пупком (при коррекции диастаза) или окаймляющий пупок снизу. При такой пластике я устанавливаю сточный протез в предбрюшинное пространство.

Послеоперационный период:
  • терпимый болевой синдром;
  • срок пребывания в стационаре 1-2 суток;
  • риск рецидива – до 5%.
  • необходимость ношения бандажа до 2-3 мес.
  • ограничение физических нагрузок до 3-4 мес.
Лапароскопическая пластика пупочной грыжи (IPOM) – это пластика пупочной грыжи, которая осуществляется с помощью трех небольших проколов и установкой специального сетчатого протеза внутри брюшной полости и фиксацией его специальным герниостеплером. При такой пластике используется специальные сетки с антиадгезивным покрытие, т.е. покрытием, которое может контактировать с органами брюшной полости, не вызывая спаек и сращений (видео 1):



 Послеоперационный период:
  • минимальный болевой синдром;
  • срок пребывания в стационаре 1-сутки;
  • риск рецидива – до 1%;
  • бандаж не нужен;
  • ограничение физических нагрузок до 1-2 мес;
  • прекрасный косметический эффект.
Пластика пупочной грыжи с использованием инновационных полипропиленовых сеток – это пластика пупочной грыжи с использованием так называемых «зонточных» типов сеток.

Послеоперационный период:
  • минимальный болевой синдром;
  • срок пребывания в стационаре 1-сутки;
  • риск рецидива – до 1%;
  • бандаж не нужен;
  • ограничение физических нагрузок до 1-2 мес.
  • прекрасный косметический эффект.
Следует сказать, что при наличии сопутствующей патологии, например желчнокаменной болезни, кисты яичника я выполяняю операции симультанно, т.е. во время одной операции (фото3,4):
Фото 3,4. У пациентки невправимая пупочная грыжа больших размеров с диастазом прямых мышц и желчнокаменная болезнь. Одновременно планирование выполнения лапароскопического удаления желчного пузыря и пластика пупочной грыжи с коррекцией диастаза прямых мышц.

На фото 5,6. представлен результат операции через 2 мес. после удаления желчного пузыря и пластики пупочоной грыжи больших размеров. 

Фото 5,6. Результат через 3 мес. после лапароскопического удаления желчного пузыря и пластики пупочной грыжи больших размеров.
Это возможно часто выполнить только через один прокол и доступ, см. однопортовая холецистэктомия.