Реконструктивно-восстановительные операции на кишечнике – это единственная возможность избавить пациента от кишечной стомы.

Кишечная стома - это выведение кишки на переднюю брюшную стенку. При этом каловые массы выходят не через задний проход, а через искусственное отверстие – через выведенную кишку на передней брюшной стенке.

К сожалению кишечная стома - это частое явление. У 30-50% пациентов, прооперированных по поводу рака прямой кишки, операция заканчивается формированием кишечной стомы. Кишечные стомы формируют и при других заболеваниях или травмах толстой кишки. При этом 50% пациентов – люди трудоспособного возраста.

Кишечная стома, сыграв свою основную роль, в дальнейшем становится причиной инвалидности, снижает качество жизни больного, требует ухода, значительных затрат медикаментов, перевязочного материала, предметов ухода. В связи с этим выполнение реконструктивно-восстановительных операций на кишечнике приобретает высокую актуальность для социально-трудовой реабилитации и улучшения качества жизни стомированых больных

Восстановительные операции:

Закрытие двуствольных кишечных стом, свищей толстой кишки.

Реконструктивно-восстановительные операции:

Закрытие одноствольных кишечных стом после различных операций на кишечнике с формированием анастомоза
Восстановительные операции могут выполняться двумя методами.
Внебрюшинный метод имеет меньшую опасность инфицирования брюшной полости, но приводит к деформации зоны восстановления с риском возникновения кишечной непроходимости.
Внутрибрюшной метод устраняет рубцовые деформации кишки, но опасней возможностью инфицирования брюшной полости.
Реконструктивно-восстановительные операции – сложные и травматичные вмешательства и часто сложнее и травматичней первичного хирургичного вмешательства. Это обусловлено выраженностью рубцово-спаечного процесса, нарушением нормальной анатомии.

Перед реконструктивно-восстановительной операцией в результате обследования следует ответить на такие вопросы:
  1. Позволит ли общее состояние больного перенести планируемую операцию. 
  2. Устранена ли причина выведения кишечной стомы, нет ли рецидива опухоли. 
  3. Позволяют ли анатомические особенности выполнить это вмешательство (сохранен ли сфинктерный аппарат, достаточно ли длины кишечника с сохраненным кровообращением для формирования анастомоза).
Индивидуальный подход к выбору:
  • наиболее приемлемого способа реконструктивно-восстановительной операции, 
  • сроков выполнения и детализации техники вмешательства, 
  • применения надежного вида межкишечного соустья, 
  • способа ведения послеоперационного периода.